最新动态
当前位置:首页 > 最新动态

老年人骨质疏松鉴别诊断

2018/9/4 9:31:06字体:
分享到:
 

老年人患有骨质疏松常有腰背酸痛、双膝酸软和下肢无力、肌肉痉挛等症状,这些症状对诊断骨质疏松缺乏特异性,需依据骨量水平、骨质结构影像表现和实验室骨转换生化指标,并结合相关的危险因素等综合判断。

骨密度测定:骨密度测量是诊断骨质疏松的主要定量依据,现如今已有单光子骨密度仪、单能X线骨密度仪、DEXA、定量CT、定量超声骨密度仪等技术测量骨密度,但唯有DEXA对腰椎和股骨上端测定的骨密度(g/cm2)是国际公认的骨质疏松诊断指标,被称为诊断的“金标准”。

国际临床骨密度学会(ISCD)关于骨密度测量的共识文件表明,DEXA测量脊柱前后位1-4腰椎和髋部股骨颈、大粗隆、全髋骨密度有诊断意义,应用WHO诊断标准:T值<一2.5s诊断为骨质疏松。>一1.0s为正常,<><><>

腰椎、股骨上端和跟骨X线检查:观察骨小梁形态、排列和密度,进行半定量测量诊断骨质疏松,具有简便易行、广为应用等优点。

骨转换标记物测定:检测血液、尿液中骨重建所释放的骨形成和骨吸收标记物可了介骨转换状态,对老年人骨质疏松的骨重建病理特点进行判断,有助于老年人骨质疏松的病理分型诊断,并可早于骨密度值改变反映骨重建的变化。骨形成标记物常用骨特异性碱性磷酸酶、骨钙素和I型前胶原羧基端前肽等指标,骨吸收标记物常用抗酒石酸酸性磷酸酶、尿胶原吡啶交联、脱氧胶原吡啶交联、尿I型胶原交联羧基末端肽或尿I型胶原交联氨基末端肽和尿Ca与肌酐比值。

此外,一些风险因素与老年人骨质疏松的发生和诱发骨折密切相关,如年龄、低骨密度、低体重、已有脆性骨折、脆性骨折家属史、54岁前绝经或双卵巢摘除、身高缩短明显、易跌倒、长期低钙和维生素D摄人、活动量少和长期吸烟、过量饮酒或咖啡等,应作为老年人骨质疏松诊断的重要参考指标,在对老年人的骨质疏松进行诊断时需详细询问有关的易发因素。


联系我们

地址:抚顺市东洲区老虎台分院花园内
手机:15694138505 15694138527
联系人:胡经理 李经理