最新动态
当前位置:首页 > 最新动态

老年人骨质疏松病因及相关疾病

2018/9/3 9:31:37字体:
分享到:
 

老年OP与年龄、性别有关,65岁以上、女性老年人OP发生的危险性大。性别对骨量的影响主要与激素有关,人的骨骼在生长、发育和衰老的整个生理过程中,骨量会随着年龄的增长而发生变化。随着年龄的增长,下丘脑—垂体—性腺轴会发生变化,尤其是女性绝经后体内多种激素浓度发生改变,如雌激素、生长激素、甲状腺激素水平下降,甲状旁腺激素水平升高,这些激素的变化或独自或协同作用,使成骨细胞活性降低,破骨细胞的活性增强,导致骨转换加速,骨量丢失增加。

婚姻、学历对老年OP的发生有影响,丧偶或离异、初中及以下学历者OP发生率高。文化程度低的老人在经济来源、社会联系与支持方面欠佳、接受OP的健康教育信息渠道少,从而自我保健意识和行为也差。

饮食习惯与老年OP的发生有关,主食以面食为主、鱼及水产品、奶制品、豆制品摄入少的老年人OP发生的可能性较大。此类都是富含蛋白质的食物。老年人总的饮食摄入较少,蛋白摄入不足,可以造成血浆蛋白含量降低,引起骨基质合成的不足,新骨形成便会明显的落后,容易发生OP,更易导致OP性骨折。


联系我们

地址:抚顺市东洲区老虎台分院花园内
手机:15694138505 15694138527
联系人:胡经理 李经理